Rezept: Gebrannte Mandeln
von: Carla Dausin am: 09.12.2022
Wen wir an Weihnachten denken, steigt uns sofort der Duft von Weihnachtsmärkten in die Nase – eine Mischung aus Glühwein und gebrannten Mandeln. Beides gehört für uns zur Vorweihnachtszeit wie die Weihnachtskugeln an den Tannenbaum. Aber haben Sie die knusprigen Mandeln schon mal selbst gemacht? Es ist herrlich einfach! Hier kommt ein Rezept, wie man sie ganz einfach selbst macht.
Zutaten:
- 200 g Mandeln (mit oder ohne Haut)
- 200 g Zucker
- 80 ml Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker oder Tonkazucker
- 1 gestrichenen TL Zimt
Zubereitung:
Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Edelstahlpfanne geben, vermengen und das Wasser zugeben. Ohne umzurühren zum Kochen bringen.
Die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren auf hoher Stufe weiter kochen, bis die Zuckermasse trocknet. Der Zucker kristallisiert und überzieht die Mandeln mit einer trockenen Schicht.
Dann die Temperatur auf mittlere Stufe stellen und so lange rühren, bis der Karamell wieder leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln mit einer glänzenden Schicht überzieht.
Dann die Mandeln auf ein Backblech geben, mit zwei Gabeln auseinanderziehen und abkühlen lassen.
Tipp:
Glühwein gehört zur Weihnachtszeit, wie Tonic zu Gin. Aber haben Sie schon mal Glüh-Gin ausprobiert?