Rezept: Baumkuchen mit Marzipan

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Rezept: Baumkuchen mit Marzipan

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Man muss nicht nach Salzwedel fahren, um leckeren Baumkuchen zu genießen. Mit folgendem Rezept, etwas Muße und Aufmerksamkeit können Sie auch zuhause dieses leckere Schichtgebäck zaubern, für das die Hansestadt in Sachsen-Anhalt berühmt ist.

Ein Besuch in Salzwedel, zum Beispiel im Rahmen unserer geführten Radreise „Fährmann hol‘ über – untere Elbe“ lohnt sich natürlich trotzdem allemal…

Baumkuchen mit Marzipan

Zutaten:
6 Eier
250g Zucker
250g Butter
1/2 Röhrchen Bittermandel- oder Rum-Aroma, je nach Gusto
100g Marzipanrohmasse
3 EL Milch
150g Weizenmehl
100g Speisestärke
3 TL Backpulver
150g Zartbitter-Kuchenglasur

Zubereitung:

Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dann die weiche Butter, Zucker, Eigelbe und Bittermandel- oder Rum-Aroma sehr schaumig rühren. Das Marzipan mit 3 EL Milch erwärmen und verrühren, zur Teigmasse geben und gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver esslöffelweise dazugeben. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.

Den Backofen auf 1. Stufe Grill, 230 Grad vorheizen. Den Boden einer 20er oder 24-er Springform mit Backpapier auslegen und ca. 3 EL Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Gut eignet sich dafür ein Tortenheber. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 3 Minuten goldbraun grillen. Dann wieder ca. 3 EL Teig darauf geben, verstreichen und wieder ca. 3 Minuten grillen. Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren. Den Kuchen dabei immer im Auge behalten, damit er nicht zu dunkel wird.

Nach der letzten Schicht den Kuchen gut auskühlen lasse, aus der Form lösen und mit Kuchenglasur überziehen.

Zum Kaffee servieren und genießen!

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