Rezept: Wirsing Kartoffelauflauf
von: Armin Padberg am: 26.03.2020
Scharfer Wirsing – Kartoffelauflauf
Man benötigt:
6 mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochend
8 Wirsingblätter
2 große Möhren
Ingwerknolle 30 g
scharfe Gewürzpaste (z.B. scharfes Mango Chutney, Curry Paste, Harissa o.ä.)
Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe, ca. 0,3 l
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Chili, scharf
Sonnenblumenöl
1 Dose Kokosmilch
Liebe Freunde,
in den Tagen, wo uns der Corona - Virus ans Haus fesselt, kann man ja mal seine Konzentration auf den heimischen Herd lenken. Kartoffeln, Wirsing und die meisten Zutaten hat man ja schnell zur Hand und frisch zubereitetes Essen stärkt zudem Optimismus und das Immunsystem. Inspiriert wurde ich bei diesem Gericht vom westfälischen „Wirsing durch die Kartoffeln“ und meinem Thailand – Aufenthalt im Dezember. Bodenständiges trifft in diesem Fall auf asiatische Schärfe. Wir nennen das Wohlfühlessen.
Man kocht zunächst die Kartoffeln ca. 15 Minuten, nicht ganz weich und läßt sie etwas abkühlen.
Dann schält man Zwiebeln und Knoblauch und hackt beides schön klein, ebenso den Ingwer und die Chilischote. Dann brät man zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch an bis sie glasig sind und löscht mit der Gemüsebrühe ab. Dann gibt man die feingehackten Wirsingblätter, die Möhrenscheibchen, die Chilischote und den Ingwer hinzu und lässt alles 5 Minuten bei kleiner Flamme und mit geschlossenem Deckel köcheln. Salz und Pfeffer sowie eine Prise Muskat nicht vergessen. In der Zwischenzeit reiben wir die Kartoffeln und fetten eine Auflaufform mit Öl.
Einen Teil der geriebenen Kartoffeln geben wir in eine Auflaufform. Darüber geben wir die Wirsing-Gemüsemischung- Auf die Gemüsemischung gebe ich drei Teelöffel von der scharfen Gewürzpaste und übergieße alles mit der Kokosmilch. Dann kommt die restliche Kartoffelmasse obenauf. Das ganze kommt dann bei ca. 200 ° C in den vorgeheizten Backofen.
Nach rund 25 Minuten ist der Auflauf fertig und kann serviert werden.
Wer es nicht so scharf mag, der läßt Chili etc. ggf. weg.
Schmecken tut es in jedem Fall.
Guten Appetit!
Euer Armin